千锤百炼 淬火成钢 全力打造审计铁军

发布日期:2017-08-10 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  审计事业的发展根本要靠审计干部的能力和素质。面对新形势、新发展、新要求,审计人要以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。


  铸魂——夯实思想之基。要补足精神之钙、筑牢信仰之基、把稳思想之舵。一是讲政治,做到讲党性、讲规矩、讲原则、讲大局、讲服从,不断增强个人的政治鉴别力、敏锐性,从党和国家大局观察行事、思考问题、解决矛盾,始终遵守政治规矩、政治纪律。二是务实功,做到实事求是,善于调查研究,善于掌握实情,善于扬长避短,坚持问题导向,用辩证思维看待成绩问题,以客观公正的方式、务求实效抓好每项工作落实。三是有原则,做到面对大是大非敢于明身亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。


  强能——提升立身之本。有能力才有地位,有地位才能有作为。要有端正的态度。树立终身学习的理念,学好审计知识,提高工作能力,学点科技,拓展知识面,学点哲学,提升思维层次,学点文学,提高内涵修养。要有高涨的热情。人要有点精神。始终心怀对审计工作的热爱,对审计事业的追求,对工作岗位的珍惜,带着热情、激情、豪情投身审计事业。要有实践的本领。实践出真知。不断强化理论指导实践的能力,把理论转化为具体措施办法,转化为行为习惯,转化为思维模式,转化为做事准则,用有原则的实践、有理论指导的行动发现问题、解决问题。


  提效——强化执行之力。在其位,就要谋其政。要珍惜岗位,要有功成不必在我,建功必定有我的情怀,强化干事创业意识,找准位置定位,明确肩负的职责,以时不我待的责任担当干事创业。要埋头苦干,实干兴邦、空谈误国。要干实事、想实招、出实效,不弄虚作假、浮于表面,不只说不做,以实实在在的工作、真真实实的成绩赢得组织的信任和群众的拥护。要狠抓落实。落实是一种责任,反映的是一种境界,需要的是一种意志。要勇往直前、与时俱进、抓铁有痕,无论任务多重、难度多大,矢志不渝地抓、锲而不舍地抓,咬定青山不放松,不达目的不罢休。


  锻德——常修为政之道。每名审计干部都要保持品行端正、处事公正、为官清正。要公如杆秤。审计客观公正是审计价值观核心内容。要慎重对待每个环节,认真对待每个数字,严格落实每项政策,用客观公正为审计事业插上金翅膀。要清如莲花。公生明、廉生威。要有所畏惧,不触禁区、不越红线、不踏雷池,始终牢记廉政纪律是审计工作的“高压线”,严格遵守“八不准”审计纪律等廉政规定,真正做到清白做人、干净做事。要平如镜面。心平才能气和,内和才能外顺。正确对待名利得失,处顺境时不张扬,处逆境时不气馁,陷困境时不沮丧,遇险境时不惊慌,用理性引导偏激,让冷静战胜浮躁,以恬淡取代虚荣。(无锡市审计局 彭磊)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统