南京审计局参加党建创新成果展示活动评比竞赛

发布日期:2017-08-24 信息来源:南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  日前,南京市审计局的临时党支部“3D”工作法案例,被市级机关工委推荐参加《紫光阁》杂志社举办的“党建创新成果展示”活动评比竞赛。


  《让党旗在审计一线飘扬——南京市审计局临时党支部“3D”工作法》案例是该局结合审计工作实际,对党建工作的探索和创新。近年来,该局针对审计工作具有集中在外时间长、外出人员相对集中固定的特点,为规范外出审计人员尤其是党员队伍的管理,要求外出审计的审计组成立临时党组织,并开展相关活动。临时党支部“3D”工作法,即审前、审中、审后,全员、全方位、全过程抓党建工作,做到审计工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里,党旗就在哪里高高飘扬,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保障审计任务的圆满完成。


  审计前,审计项目计划与党建工作计划一起下,把组织建起来。为了确保机关党建工作与审计业务工作同步推进,局党组及时指导机关党委在外出审计组成立临时党支部,要求在下达审计项目计划时,一并下达成立临时党支部的计划,同步明确临时党支部书记、党小组长,并报机关党委批准。对审计人员较多、审计时间较长的审计项目,机关党委派专人编入审计组,加强党建工作的指导。


  审计中,审计业务工作与党务工作一起抓,让党旗飘起来。通过“三激励”促进外出审计组圆满完成好审计项目。一是强化思想激励。审计组每到一个被审计单位,第一件事就是在审计点悬挂党旗,以强化党员的政治责任感和职业荣誉感。审计期间,临时党支部因地制宜落实“三会一课”,把“两学一做”学习教育作为重点,采取个人自学、支部书记领学、党小组讨论、微型党课、党支部微信群交流等多种形式开展政治理论学习,激发审计人员完成任务的积极性和凝聚力。二是强化创先激励。近年来,各临时党支部积极继承这一好传统,把开展创先争优活动作为激励队伍、提振干部职工精气神、提高审计项目质量的重要抓手,结合审计项目特点,纷纷开展各具特色的创先争优活动,着力发挥党支部的堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是强化人文激励。临时党支部每周结合审计业务碰头会,分析一次人员的思想状况,支委每周至少找审计人员谈一次心,及时化解审计人员的后顾之忧。苏州职业大学审计组临时党支部针对审计人员每周只休息1天、每天工作10小时以上的实际,利用业余时间开展徒步、骑车、打篮球、羽毛球等活动,营造团结和谐氛围。全市百村审计组临时党支部,把延伸审计农户与帮扶困难群众结合起来,开展了“送温暖,献爱心”活动以及“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动。


  审计后,审计业务总结与党建总结会一起开,把典型树起来。外出审计结束后,审计组既总结审计业务工作开展情况,又总结临时党支部抓党建工作情况,尤其是在审计过程中无私奉献、勇于担当、模范带头作用发挥好的党员进行表扬,特别优秀的推荐上级表彰。

 

  “3D”工作法,通过全员、全方位、全过程加强一线审计组临时党支部建设,使党建工作延伸到“最后一米”。它健全了党的基层组织,突出了党务与业务的融合,激发了党员干部的工作热情和奋斗激情,促进了中心工作的完成。近年来,南京市审计局先后4次荣获全国优秀审计项目,有47个项目和31名个人受市以上表彰,1人获全国审计机关先进个人,4人获全省先进个人、市劳模、五一劳动奖章、文明职工等称号。(方敏)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统