关于基层内部审计机构提升审计文化建设的思考

发布日期:2017-08-25 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  当前,如何坚持用先进的文化活动推动内部审计事业又好又快发展,促进内部审计干部能力素质的提高,是摆在基层内部审计机构面前的一个重大课题。基层内部审计机构要大力提升审计文化建设,必须高度重视审计文化的培育与构建,切实解决文化建设中出现的棘手问题。

制约基层内部审计机构审计文化发展的难题

  近年来,基层内部审计机构通过积极探索和创新,逐步形成了具有区域特色的审计文化,但同时看到,受多方面因素的影响,审计文化建设缺乏创新意识,内部审计人员参与共建意识淡薄,没有形成鲜明的文化“品牌”,审计文化整体效能发挥不明显,实际存在以下难题:  


  一是思想观念陈旧落后。当前,部分内部审计人员没有正确理解审计文化的涵义,忽略审计文化的影响作用,一方面,认为审计文化建设只是口号化的宣传活动,短期成效不大,另一方面,认为文化建设深不可测,不知道从何入手,没有认识到审计文化建设是源于管理,是在管理中发展、完善而形成的文化管理。再次,存在重内部审计轻文化、“闲时抓一抓忙时放一放”的思想观念,没有正确认识内部审计工作与文化建设是相互渗透、相互促进、共同发展的关系,思想上的狭隘阻碍了审计文化的发展。  


  二是缺乏统一规划设计。对于审计文化建设,一些基层内部审计机构总体规划还比较抽象,缺乏较为整体、规范的策划,依然是“盲人摸象”、“各地为政”,审计文化共建力度不够,没有达成资源共享,文化合力性差。目前,审计文化建设产品成果多见于局域网、办公场所及单位内部的印刷品,而在其他媒体宣传、运用较少。  


  三是文化建设效果不高。目前,部分内部审计人员受思想认识、价值观念等因素的影响,审计文化观念还未完全渗透到审计各项工作中,未把有形的管理通过理念变成无形的管理,促使自己养成自觉的行为规范和管理习惯,虽然也在进行文化建设,但只是表面上疲于应付,未达到理想的效果。四是建设内容缺乏全面性。内部审计文化建设是一个系统工程,既有制度建设,也有人文关怀,既要有物质基础,也要有精神支持。然而,部分基层内部审计机构在进行审计文化建设时,内容片面,往往存在重视业务工作的完成,忽视内部审计人员个人发展,注重改善办公条件和审计人员物质生活条件,忽视内部审计人员精神需求等问题,不仅影响审计人员个人素质发展,也会阻碍整体内部审计工作进一步的提升。

加强和提升内部审计文化建设的措施

  审计文化建设是一项需要长期培育的系统性工程,通过审计文化的建设,能够在内部审计机构创造良好的气氛,从观念和意识层次调动审计人员的工作积极性和忠诚心,使其具有一种不断创新的能力和凝聚力,树立良好的审计形象,为内部审计发展创造适宜的环境,使内部审计事业表现蓬勃的生命力。


  一要大力加强思想政治建设。通过开展学习党章、系列读书活动,进一步加强内部审计人员的思想政治教育,不断激发其献身事业的豪情壮志,培养高尚的道德情操、良好的职业操守和健康的生活情趣,做到振奋精神、奋发向上、创新前进,牢固树立“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”审计精神。要把道德教育列为内部审计文化建设的首位,积极开展形式多样的思想政治工作,使全体内部审计人员以开发创新的精神、争先创优的精神做好各项工作,努力塑造昂扬向上的审计精神,以审计精神建设为核心,开展好文化建设。


  二要突出审计文化建设的生命力。基层内部审计机构在加强审计文化建设的过程中,要继承传统美德,广泛吸取现代管理文化优秀的成果,学习和借鉴先进经验,不断更新文化知识,完善和优化知识结构,为内部审计人员提供强大的精神动力。要以崇高的目标激励人,以规范的管理培育人,以先进的力量引导人,形成生动活泼、健康向上的行业氛围,使审计文化成为内部审计人员做好工作的强大精神动力。在不同的时期,针对不同的外部和内部环境、任务和被审计对象,不断赋予审计文化新的内涵,创造性的开展审计文化建设,加强创新之路,是其生命力所在,也是文化建设的必然要求。


  三要建立健全审计文化建设长远规划。由于审计文化建设是一项系统工程,不能“一蹴而就”,因此,基层内部审计机构要按照审计工作的规律,立足长远,努力探索审计文化建设的规律,制定出与内部审计事业发展相适应的审计文化建设中、长期规划,并切实从人、财、物上做好充分准备,有计划、有步骤的做好审计文化建设,让全体内审人员都能明确审计文化建设的目标,主动积极地投入到建设中去,不能贪大求全没有重点,只有突出重点,注重效果才能吸引审计人员的积极参与,共同推进审计文化建设深入发展。


  四要提高内审人员的认同度和自觉性。内部审计人员对审计文化的认同,需要有一个渐进的过程,因此,在审计文化建设过程中要坚持领导引导,上下结合,良性互动,提供内部审计人员的认同度和自觉性,一要健全审计文化活动网络,通过文艺节目、文学作品、演讲及征文等丰富多彩的活动表现和反映审计文化;二要充分发挥内审人员自身的作用,充分发挥其主动性和创造性,全面提升其综合素质;三要抓好典型引导,在内部营造一种相互关心、团结互助、共同进步的氛围。


  五要完善审计文化的制度建设。审计文化建设的核心是管理文化,制度建设是其重要的组成部分,也是形成全局意识的重要手段,为此,基层内部审计机构要建立健全各项制度,用制度管人、管事和管物。不断完善监督制约机制、激励约束机制、绩效评价等机制,形成制度健全、监督有力的审计制度文化,形成具有特色的制度文化,不断增强个人服从集体、科室服从大局的理念,为提高内部审计质量、提升审计成果提供制度保障,使内部审计文化建设更好地服务社会及内部审计工作。(王广庆)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统