采纳审计建议:如皋市三部门联合发文保障高龄老人合法权益

发布日期:2017-09-11 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

  8月底,如皋市民政局、老龄办、财政局采纳审计建议,联合下发《关于切实加强尊老金发放管理工作的通知》(以下简称《通知》)文件,从规范流程、核清底数、监督管理三方面规范尊老金发放工作,确保资金安全、发放准确、及时到位,保障高龄老人的合法权益。


  今年4月至5月,该市审计局在尊老金专项审计调查中发现全市各镇(区、街道)普遍存在已死亡人员继续享受尊老金、虚报资料骗取尊老金、村干部代领尊老金、重复领取尊老金等问题。为此,该局以审计专报形式向市政府提出“完善发放制度,强化数据动态管理,从源头杜绝违规发放尊老金现象”的审计建议,得到市领导的高度重视。


  《通知》明确了审批发放程序。要求从申请、登记、审核、审批、拨付、发放等各个环节,认真核对,严格把控。各镇(区、街道)民政办对各村(居)报送材料进行复核、确认,由市老龄办审批、核对和汇总编制经费报表,报市财政局核定,确保尊老金及时发放到位。


  《通知》强化了数据动态管理。规定各镇(区、街道)民政办建立高龄老人信息月报制、定期回访制,及时更新老人数据,对尊老金发放对象死亡、户籍迁出或常住外地联系不上的,要及时核减人员名单,适时调整发放金额,实行市、镇、村三级常态化核查,确保尊老金不漏发、不错发。


  《通知》健全了发放监管机制。强调各镇(区、街道)和 村(居)委会自觉接受各级组织、社会及群众的监督,至少半年组织一次自查整改,市老龄办将组织市老龄协会、第三方等进行抽查。对尊老金发放管理中发生未按规定办理、出具虚假证明材料,或贪污、挪用、扣留、拖欠尊老金等行为的,将视情况给予批评教育或党纪政纪处分;涉嫌构成犯罪的,将依法移交司法机关处理。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统